martes, 5 de marzo de 2013

Ficha Puerro.



He aquí información sobre el puerro.
La planta del puerro posee tres partes, son el tallo, las hojas largas y onduladas y un pequeño bulbo blanco y alargado del que salen una cierta cantidad de raíces pequeñas. Un puerro suele tener cerca de medio metro de altura, y puede llegar a poseer entre 3 y 5 cm de grosor. 
Su sabor es parecido al de las cebollas, solo que es un poco mas suave. Su empleo en la alimentación humana no ha dado informes de investigación que limiten su consumo.
Es una planta bienal, resistente a los climas fríos, y en lo general prefiere suelos profundos, se suelen sembrar en los meses finales de invierno, y las primeras plantas se pueden recolectar en primavera, crecen a pleno sol aunque pueden hacerlo a media sombra, las flores son hermafroditas y son polinizadas por abejas y otros insectos.Cuando está suficientemente desarrollado el tallo, se entierra para que no le de la luz del sol, esto es el proceso de blanqueo.
El puerro era conocido desde el 4000 a.C
Es una verdura que se come en ensaladas, sopas... se come todo, el tallo y el bulbo, las hojas solo algunas veces, un plato muy conocido es la porrusalda (la primera vez que lo escucho...) en Europa Central.
Tiene los mismo usos medicinales que el ajo, pero más suaves.
Ahora pongo dos o tres fotos y termino, que me duelen las manos ya ....







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